+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: صناعة الطباشير

  1. #1
    عضو فعال
    تاريخ التسجيل
    20-04-2007
    الجنس
    ---
    المشاركات
    255

    صناعة الطباشير


    قد يذهب الذهن الى كيفية تصنيع الجبسون ، ولكننا نقصد هذه المرة صناعة طباشير المدرسة فهو عمل مربح جدا وكبير . وهي صناعة كيميائية بسيطة جدا


    ومع ذلك سأشرح بسهولة كيفية صناعة الجبسون ، الجبس خامة ارضية موجودة جيولوجيا بعدة اشكال واجملها هو الانواع المتبلورة اللماعة ، ولكن الصناعية منها هي اما كتل مكعبة كبيرة او على شكل تراب أو على شكل صخور بطبقات كبيرة .
    وهي في الحقيقة كبريتات الكالسيوم المائية ( اي مرتبط بكل جزيء من الكبرتات جزيئ من الماء)

    تسخن الصخور المطحونة في فرن دوار الى درجة 135 درجة مئوية واكثر قليلا فتفقد مائها ثم تطحن جيدا ، وتعبأ بأكياس تعرف بالجبس او الجبسون للاستعمال في البناء وغير ذلك. وهذا عمل مربح بشكل جيد جدا ومصنعه يكلف من 150 الى 500 الف دولار بحسب البلد ونوع المكائن.


    لعمل الطباشير المدرسي نحتاج فقط الى اكياس جبسون جاهزة من السوق .
    ونحتاج الى قوالب للطباشير يمكن من المنيوم ويمكن من بلاستك ويمكن من خشب وكلها تنفع. وكذلك يمكن من نفس الجبس ويدهن القالب بالزيت والصابون السائل .


    القالب عبارة عن قطعتين منفصلتين وبين القطعتين ثقوب عمودية على شكل اصابع الطباشير يقفل عليهما بقفل معدني ثابت وتكون القاعدة العريضة مفتوحة والى الأعلى ، ويصنع من القوالب عددا كبيرا من اجل الانتاج السريع . وارخصها هو ما كان من الجبس نفسه.


    المواد المطلوبة : جبسون ، مواد مالئة (مثل كربونات الكالسيون او اوكسيد الزنك او التالك بودر ، وهي محسنات لنوعية الطباشير وبعضها تمنع الغبار المتطاير منه، وهي بكميات قليلة) ، ألوان مائية ، سطل للخلط ، ماء . قوالب الطباشير ، طاولة ، كرتون للتجميع .

    العمل:
    تخلط المواد المسحوقة الجافة بحسب النوع الخلطة ولونها .
    يضاف اليها الماء لتذوب على شكل شبه متماسك أو سائل ذو قوام وهو يعرف بالتجربة بكل سهولة ويأخذ نفس مقادير خلطات البناء والقصارة.
    يخلط السائل جيدا ويصب في القوالب .
    تترك القوالب من ثلث ساعة الى نصف ساعة ثم يفتح القالب ويفرد الطباشير معرضا للهواء لمدة يوم او يومين حسب الشتاء والصيف (يمكن تدفئة مكان التجفيف) .
    ثم تجمع اصابع الطباشير ويوضع في علب التوريد

    وهذا هو كل المطلوب لمشغل لطيف يدر ربحا جيدا على اسرة مكافحة وعاملة وتقلل من استيراد هذه المادة الاستهلاكية المهمة.

    يستطيع ان يقوم بهذا المشغل الرجل والمرأة والطفل والطفلة ، وهو لا يأخذ اكثر من مساحة مشغل بحجم صغير (من ثلاثة امتار مربعة فما فوق حسب حجم البضاعة وعدد العاملين ) . ويمكن ان يكون في خيمة وسط المزرعة .


    هيا الى العمل

  2. #2
    عضو فعال
    تاريخ التسجيل
    20-04-2007
    الجنس
    ---
    المشاركات
    255

  3. #3
    عضو فعال
    تاريخ التسجيل
    20-04-2007
    الجنس
    ---
    المشاركات
    255
    الأفضل بالنسبة للاصباغ أن تكون اصباغ غذائية مائية لان بعض اصباغ الطباشير تكون سامة وغبارها يولد امراضا للاطفال


  4. #4
    عضو الوسام الذهبي الصورة الرمزية الفوارسي
    تاريخ التسجيل
    09-05-2004
    الدولة
    بلاد الله الواسعة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    3,282
    يعني تقريباً مثل ما يسون ديكور الجبس اللي يضعونه في أسقف المنازل

    شكراً لكم

  5. #5
    الحمد لله الصورة الرمزية ميرزا
    تاريخ التسجيل
    18-02-2000
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,036
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المهندس صباح مشاهدة المشاركة
    الأفضل بالنسبة للاصباغ أن تكون اصباغ غذائية مائية لان بعض اصباغ الطباشير تكون سامة وغبارها يولد امراضا للاطفال
    معلومات جميلة جدا أخي المهندس ..

    يا ليت لو نعرف بعض المعلومات عن مثل هذه الأصباغ الغذائية ؟؟
    ما هي نوعياتها وكيفيتها ، ومن أين يتم استخراجها ؟؟
    على الأقل لنا علاقة بمثل هذه التفاصيل (الأصباغ الغذائية) لذلك أحببت أن أعرف المزيد ..


    لك أجمل تحية ...
    :

  6. #6
    عضو فعال
    تاريخ التسجيل
    20-04-2007
    الجنس
    ---
    المشاركات
    255
    الاخ الكريم الفوارسي

    هي نفس المادة ولكن توضع بقوالب على شكل اصابع وهذا كل ما في القضية.

    -----------------

    الأخ الكريم ميرزا

    ألوان غذائية تنتشر على سطح سائل

    الألوان الغذائية اغلبها مأخوذ من النباتات والحيوانات (وهناك ألوان مصنعة متوفرة في الأسواق، غير ثابتة السلامة الصحية )، مثلا الاخضر (شلوريللا) مأخوذ من الطحالب وهو يعتمد على الكلوروفيل ، والأحمر يؤخذ من البندورة وهو يعتمد على الكاروتين (بيتا كاروتين ، فيتامين أ ) ومن القلفونة ومن القرمز ومن البنجر (الشوندر) ، والأصفر يستخرج من قشور البرتقال والكركم والزعفران ، والجوزي الغامق (الكراميل) يستخرج من السكر المحروق ، والأسود يستخرج من فحم بعض النباتات النشط الخاص ، والبرتقالي الغامق يستخرج من نبتة استوائية ، و الابيض الحليبي باستعمال أوكسيد التيتانيوم ، والأزرق (بنديغونين ، تيكونين) يستخرج من نبات استوائي باسم بنديغوفيرا أو تنكوفيرا وهذا اللون يصنّع أيضا وهي صبغة النيلة المعروفة وقد تم تصنيعها من مشتقات الأندول . والأزرق البنفسجي يستخرج من الكرز ومن العنب الأسود.


    تركيب صبغة النيلة المهمة جدا في اشتقاق الألوان الرئيسية صناعيا .

    صبغة النيلة

    مثال على تثبيت اللون في الاقمشة








    فاذا توفر لديك اللون الأصفر والاحمر والازرق والاسود والأبيض تستطيع ان تنتج الوان لا نهائية في الدرجات والتغيرات.











    تدرج الألوان المتكونة من الألوان الثلاثة الأساسية



    منطقة الاحساس باللون في المخ


    شكرا لكم المشاركة الجميلة
    التعديل الأخير تم بواسطة المهندس صباح ; 29-04-2007 الساعة - 04:02 AM

  7. #7
    عضو فعال
    تاريخ التسجيل
    20-04-2007
    الجنس
    ---
    المشاركات
    255
    بعيدا عن التعقيدات العلمية

    يمكن شراء الوان غذائية من أي سوبر ماركت. واذا كان بالجملة فمن باعة العطور الغذائية والكمياويات الصناعية فان عندهم اشكال الالوان ، ولكن الالوان المعدنية اكثر ثباتا ولا تلون اليد فما اذا كانت مرطوبة ، ولكنها سامة وفيها معادن ثقيلة .

    وللتجربة مع فقدان هذه الالوان يمكن استعمال رب الطماطم للأحمر والكركم للاصفر والنلية للازرق من العطار او اي سوبر ماركت ، ويمكن خلطها لانتاج الوان مخلتفة .
    كما يمكن استخدام عصارات الألوان المائية للرسم المتوفرة في المكتبات .

    اذا كنتم لا تعرفون كيفية صنع قالب من نفس الجبسون فهذا سهل جدا يمكن تعلمه بسهولة.

  8. #8

    موضوع شيق ومفيد...

    نحن من المتابعين لمشاركاتك القيمة أخي المهندس صباح.


    أخوك:

    أبومنتظر الأحسائي

  9. #9
    الحمد لله الصورة الرمزية ميرزا
    تاريخ التسجيل
    18-02-2000
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,036
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المهندس صباح مشاهدة المشاركة
    الاخ الكريم الفوارسي

    هي نفس المادة ولكن توضع بقوالب على شكل اصابع وهذا كل ما في القضية.

    -----------------

    الأخ الكريم ميرزا

    ألوان غذائية تنتشر على سطح سائل

    الألوان الغذائية اغلبها مأخوذ من النباتات والحيوانات (وهناك ألوان مصنعة متوفرة في الأسواق، غير ثابتة السلامة الصحية )، مثلا الاخضر (شلوريللا) مأخوذ من الطحالب وهو يعتمد على الكلوروفيل ، والأحمر يؤخذ من البندورة وهو يعتمد على الكاروتين (بيتا كاروتين ، فيتامين أ ) ومن القلفونة ومن القرمز ومن البنجر (الشوندر) ، والأصفر يستخرج من قشور البرتقال والكركم والزعفران ، والجوزي الغامق (الكراميل) يستخرج من السكر المحروق ، والأسود يستخرج من فحم بعض النباتات النشط الخاص ، والبرتقالي الغامق يستخرج من نبتة استوائية ، و الابيض الحليبي باستعمال أوكسيد التيتانيوم ، والأزرق (بنديغونين ، تيكونين) يستخرج من نبات استوائي باسم بنديغوفيرا أو تنكوفيرا وهذا اللون يصنّع أيضا وهي صبغة النيلة المعروفة وقد تم تصنيعها من مشتقات الأندول . والأزرق البنفسجي يستخرج من الكرز ومن العنب الأسود.


    تركيب صبغة النيلة المهمة جدا في اشتقاق الألوان الرئيسية صناعيا .

    صبغة النيلة

    مثال على تثبيت اللون في الاقمشة








    فاذا توفر لديك اللون الأصفر والاحمر والازرق والاسود والأبيض تستطيع ان تنتج الوان لا نهائية في الدرجات والتغيرات.











    تدرج الألوان المتكونة من الألوان الثلاثة الأساسية



    منطقة الاحساس باللون في المخ


    شكرا لكم المشاركة الجميلة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المهندس صباح مشاهدة المشاركة
    بعيدا عن التعقيدات العلمية

    يمكن شراء الوان غذائية من أي سوبر ماركت. واذا كان بالجملة فمن باعة العطور الغذائية والكمياويات الصناعية فان عندهم اشكال الالوان ، ولكن الالوان المعدنية اكثر ثباتا ولا تلون اليد فما اذا كانت مرطوبة ، ولكنها سامة وفيها معادن ثقيلة .

    وللتجربة مع فقدان هذه الالوان يمكن استعمال رب الطماطم للأحمر والكركم للاصفر والنلية للازرق من العطار او اي سوبر ماركت ، ويمكن خلطها لانتاج الوان مخلتفة .
    كما يمكن استخدام عصارات الألوان المائية للرسم المتوفرة في المكتبات .

    اذا كنتم لا تعرفون كيفية صنع قالب من نفس الجبسون فهذا سهل جدا يمكن تعلمه بسهولة.
    شاكر ومقدر لك هذه المعلومات .. ستفيدني كثيرا ..
    دعائي لكم بالموفقية والسداد ...
    تقبل تحياتي ،،،

+ الرد على الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك


ما ينشر في شبكة هجر الثقافية لا يمثل الرأي الرسمي للشبكة ومالكها المادي
بل هي آراء للكتاب وهم يتحملون تبعة آرائهم، وتقع عليهم وحدهم مسؤولية الدفاع عن أفكارهم وكلماتهم
تصميم قلعة الإبداع Designed by innoCastle.com